Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com
Joomla Templates and Joomla Extensions by JoomlaVision.Com

Highlight

UPBS
Sinar Tani
web mail
satulayanan
kalender
SERBA SERBI

Buku Inovasi



  

 

Ex Kepala 1985-2011

        

On-LINE

Terdapat 52 Tamu online
TORTILA PDF Cetak E-mail
Technology Information - Benih
Senin, 22 Juni 2009 09:39

TORTILA CHIPS

tortila chips.jpg - 181.95 KbKetersediaan jagung di berbagai daerah di Bengkulu membuka peluang kegiatan usaha bagi masyarakat. Salah satunya adalah membuat aneka produk olahan jagung. Pengolahan jagung bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah dan nilai jualnya, serta meningkatkan daya tahan simpan jagung dalam bentuk produk olahan. Salah satu produk olahan jagung yang cukup potensial adalah TORTILA CHIPS. Tortila chips disebut juga Kerupuk Jagung merupakan produk olahan jagung khas Amerika Latin.

Teknologi Pengolahan Tortila Chips

Cara Pembuatan

·         Pencucian; jagung pipilan ditimbang, kemudian dicuci bersih dan ditiriskan.

·         Pembuatan larutan perebus; buat larutan perebus dengan mencampurkan kapur sirih sebanyak 5 g/liter air, garam halus 5 g/liter air, dan minyak goreng 1 ml (untuk setiap 1 kg jagung pipilan diperlukan air perebus sebanyak 3 liter).

·         Perebusan; masukkan jagung ke dalam larutan perebus dan rebus selama 3 jam.

·         Perendaman; setelah perebusan, biarkan rebusan jagung dalam larutan perebus selama 24 jam, dan lakukan pengadukan beberapa kali.

·         Pencucian II; buang air rendaman jagung dan cuci jagung sekitar lima kali sampai jagung bersih dari kapur.

·         Penirisan; jagung diletakkan pada keranjang peniris dan biarkan beberapa saat sampai air tidak menetes dan jagung agak kering.

·         Penggilingan; jagung digiling dengan blender sampai halus.

·         Pemberian bumbu; untuk setiap 1 kg jagung timbang bawang putih giling sebanyak 20 g (± 4 siung ukuran besar), merica halus/royco 15 g (± 2 bungkus), dan garam 10 g (± 1 sdm penuh), dan kemudian campur dengan jagung yang telah halus.

·         Pencetakan; adonan jagung dibuat menjadi lembaran tipis di atas plastik.

Proses pengolahan Tortila Chips merupakan kombinasi dari beberapa proses, yaitu perebusan, perendaman, pencucian, penggilingan, pencetakan, pengeringan, dan  penggorengan.  

Bahan dan Alat

Bahan yang diperlukan dalam pembuatan Tortila Chips adalah jagung pipilan, kapur sirih, garam halus, bawang putih, merica bubuk, bumbu penyedap royco, dan minyak goreng.

Alat yang digunakan antara lain panci, baskom, keranjang peniris, timbangan, blender, kayu/botol penggiling, niru/tampah, pisau, wajan, plastik pengemas, dan plastik sealer.

·         Pengeringan I; lembaran adonan jagung diletakkan di atas niru/tampah dan dijemur sampai agak kering.

·         Pemotongan; setelah lembaran jagung agak kering, dipotong-potong ukuran 2 cm2.

·         Pengeringan II; lembaran jagung yang telah dipotong-potong tersebut dijemur di bawah terik matahari sampai kering benar, atau dengan oven pada suhu 70 oC selama 3 jam.

·         Penggorengan; Tortila chips digoreng pada minyak panas (170 oC), dan kemudian tiriskan sampai minyaknya tidak menetes.

·         Pengemasan; Tortila Chips yang masih mentah atau yang telah digoreng dikemas dalam kemasan plastik

Analisis Ekonomi Pengolahan Tortila Chips

Total biaya alat (Rp)

 

 

2,365,000

Nilai akhir alat (Rp)

 

 

150,500

Penyusutan (Rp)

 

 

739,367

Bunga Bank (Rp)

 

 

159,315

Total Biaya tetap/tahun (Rp/thn)

 

3,414,182

Rendemen pengolahan

 

 

75%

Produksi tortila/hari (Kg/hari)

 

11

Produksi tortila/tahun, kg/tahun

 

3,375

 

 

 

 

Biaya pokok/hari (Rp/hari)

 

339,381

Biaya pokok/kg tortila chips (Rp/kg tortila)

30,167

Asumsi harga jual tortila chips per kg =

40,000

 

 

 

 

Pendapatan (Rp/hari)

 

440,000

Pengeluaran (Rp/hari)

 

 

339,381

Keuntungan (Rp/hari)

 

 

100,619

R/C

 

 

 1.30

B/C

 

 

0.30

 

 

 

 

tortila.jpg - 521.00 Kb

 

 

 

LAST_UPDATED2
 
Joomla Templates by JoomlaVision.com