JS NewsPlus - шаблон joomla Продвижение

Agenda Acara

Pascapanen

Manisan terung ungu merupakan kudapan yang mengandung antosianin berfungsi sebagai substansi antikanker pada tubuh manusia.

Bahan:

•    1 kg terung ungu segar
•    400 g gula pasir
•    1 sdt vanili
•    Garam
•    Kapur sirih
 
Alat :

•    Kompor
•    Pisau
•    Panci besar
•    Baskom
•    Garpu
•    Pengaduk
•    Para-para

Cara membuat:

  1. cuci bersih terung ungu segar dan potong-potong sesuai selera
  2. Tusuk-tusuk daging buah terung dengan garpu
  3. Rendam daging buah terung dalam larutan kapur
  4. Cuci bersih daging buah terung lalu tiriskan
  5. Masak daging buah terung dengan gula
  6. Tiriskan daging buah terung
  7. Susun daging buah terung di atas para para lalu jemur di bawah sinar matahari
  8. Kemas manisan terung dalam kemasan plastic
Manisan terung mengandung karbohidrat, lemak dan tinggi serat serta mengandung beberapa mineral seperti kalsium, fosfor dan zat besi.
 
Write comment (0 Comments)

Saus tomat pada makanan berfungsi untuk menambah rasa dan kelezatan suatu masakan dan disajikan sebagai pelengkap bersama dengan ikan goreng, ayam goreng, daging maupun kue-kue dengan maksud untuk mempertinggi cita rasa dari bahan makanan yang disajikan.
Bahan:   
•    1 kg buah tomat segar
•    Garam
•    Gula pasir
•    Bubuk pala
•    Bubuk kayu manis
•    Cengkeh
•    Bahan tambahan
 

Alat :
•    Panci besar
•    Wajan
•    Kompor
•    Pisau
•    Baskom
•    Blender
•    Pengaduk


Cara membuat:

1.    Cuci bersih buah tomat
2.    Blancing buah tomat
3.    Kupas kulit buah tomat dan buang bijinya
4.    Hancurkan daging buah tomat hingga berbentuk bubur
5.    Campurkan dengan bahan-bahan lainnya
6.    Masak bubur buah hingga mengental
7.    Dinginkan saus tomat
8.    Kemas saus tomat dalam kemasan botol

Saus tomat mengandung karbohidrat,protein dan lemak serta mineral.
(Sumber : Buku 68 Inovasi Teknologi BPTP Bengkulu 2013)

Write comment (0 Comments)
Sari buah tomat merupakan minuman fungsional yang baik bagi kesehatan. Konsumsi rutin sari buah tomat dapat mengobati gangguan pencernaan, diare, memulihkan fungsi liver dan mencegah gangguan fungsi empedu. Gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah (penyebab stroke dan penyakit jantung). Kandungan likopen pada tomat mampu memperbaiki dan mempertahankan jaringan kolagen kulit.

Bahan:  

•    1 kg buah tomat segar
•    4 ltr air masak
•    ½ kg gula pasir
•    Bahan tambahan (penstabil)

•    Pengatur keasamam  

Alat :
•    Panci besar
•    Blender
•    Pisau
•    Saringan
•    Pengaduk
•    Kompor

Cara membuat:

  1. Cuci bersih buah tomat, belah dan pisahkan dari bijinya
  2. Blancing daging buah tomat
  3. Hancurkan daging buah tomat beserta bijinya hingga berbentuk bubur buah
  4. Saring bubur buah hingga diperoleh sari buah
  5. Lakukan pengenceran 
  6. Lakukan pasteurisasi sari buah
  7. Dinginkan 
  8. Kemas dalam cup

Sari buah tomat mengandung karbohidrat, sedikit protein dan lemak, vitamin A, C serta mineral. (Sumber : Buku 68 Inovasi Teknologi BPTP Bengkulu 2013)

Write comment (0 Comments)
Manisan buah adalah buah yang diawetkan dengan gula. Buah tomat mempunyai potensi yang baik untuk diolah dan dalam bentuk manisan kering sebagai makanan kudapan. Produk ini mempunyai beberapa keuntungan diantaranya lebih awet, volume serta bobotnya menjadi lebih kecil sehingga mempermudah dan menghemat ruang pengepakan dan pengangkutan.

Bahan:

•    1 kg buah tomat segar
•    300 g gula
•    2 ltr larutan kapur sirih    

Alat :

•    Panci besar
•    Pengaduk
•    Pisau
•    Baskom
•    Kompor
•    Para-para

Cara membuat:
  1. Cuci buah tomat segar, potong-potong
  2. Rendam daging buah tomat dalam larutan kapur sirih
  3. Cuci bersih daging buah tomat lalu tiriskan
  4. Masak daging buah tomat bersama gula
  5. Tiriskan daging buah tomat
  6. Susun di atas para para lalu jemur di bawah sinar matahari
  7. Kemas manisan kering tomat dalam kemasan plastik (Sumber : Buku 68 Inovasi Teknologi BPTP Bengkulu 2013)
Write comment (0 Comments)
Proses Pembuatan Tepung Ubi Jalar


a)    Pencucian dan pengupasan

  • Ubi jalar di cuci bersih dari tanah dan kotoran
  • Ubi jalar dikupas dengan cara dikerok
  • Bagian yang berlubang atau busuk harus dibuang saat pengupasan
b)    Penyawutan/pengirisan dan perendaman

  • Penyawutan dilakukan dengan menggunakan alat penyawut atau dipotong tipis-tipis dengan pisau atau alat pemotong lainnya
  • Sawutan/irisan ubi dicuci kembali sampai bersih
  • Sawutan/irisan ubi direndam dalam larutan natrium metabisulfit 0,2% selama 15 menit
c)    Pengeringan dan penepungan :

 

  • Sawutan/irisan ubi dicuci kembali hingga bersih, ditiriskan kemudian dihamparkan pada niru/tampah ataupun loyang oven
  • Pengeringan menggunakan oven dilakukan pada suhu maksimum 60 ºC selama 16 jam sampai kadar air maksimal 12 %. Pengeringan dengan dijemur matahari membutuhkan waktu selama 2 hari 
  • Sawutan/chips ubi digiling dengan alat penepung atau dengan cara diblender, kemudian diayak sampai diperoleh tepung
Rendemen tepung ubi jalar dapat mencapai 20-30% tergantung pada varietas ubi jalar. Tepung bisa dimasukkan dalam kantong plastik atau toples kaleng tertutup rapat yang tahan disimpan dalam waktu enam bulan.







Write comment (0 Comments)